今年の夏は
平日のfavorite dishと言えば、間違いなくJAビルにある「庵」の「まぐろ納豆定食」だ。
週末となると、これはジョナサン都立大学店の「いかフリットのたっぷりサラダ」で間違いない。
サラダの新鮮な食感と、噛み応えのあるイカ、そして、それを包むカラっと上がった衣から構成される、
この一品において、
イカフリットは添えてあるのではなく、サラダ2に対して、イカ1の黄金比率、
食感や視覚から脳が結果的に認識するのは、まさに「いかフリットのたっぷりサラダ」である。
サラダに敢えてイカを合わせるという、手間のかけよう。
普通に考えて、サラダはサラダで提供して、イカはイカで提供すれば良いのに、だ。
そして、俺自身のこの一品に対する満足度の高さも、
サラダなのにイカも一緒に食べられる、というところから由来しているような気もする。
要は、かけられた一手間に完全にやられているわけだ。
常日頃、料理番組を見ていると、料理の先生はことごとく、一手間加えることが多い、
また、同じ職場のどう見てもドSの自称ドMのマネージャから日頃からも、
アウトプット、資料にもメールにしても、一手間加えろみたいに口酸っぱく言われていて、
しかし、実は、俺はこれまでに、誰かに一手間加えてもらったおかげで満足度が向上した、というような、
一手間経験、一手間の夏もこれまでなかった為、意味が分からなかった。
そして、ようやく、このいかフリットのたっぷりサラダから、俺は一手間かけることのバリューを知った。
そんな夏です。
リクエストはICE Digginにも収録されていたMonifah"I Miss You(Come Back Home)です。
1996年のdebutアルバムからのsingle cut。あれから10年経ちました。
(K)